FAQ一覧

カテゴリー別よくあるご質問

カテゴリーをクリックすると質問をご覧いただけます。

2ヵ月全8回の入門科について

入門科では、なぜ受講料は無料なのですか?

多くの人に「着物を着る楽しさ」を知っていただくため、誰もが気軽に学べる《受講料無料の着付け教室》として入門科をご用意しました。

彩きもの学院は、日本一美しい着付けを学べる教室づくりに努めています。 しかしながら、初めての方にとっては「難しそう…」「敷居が高そう…」と思われがちな着物の着付け。そこで当学院では、初めての方でも気兼ねなく着物を楽しめる場として、<入門科>をご用意しています。 <入門科>では、普段着・ゆかた・フォーマル・手結びの帯まで、2ヶ月全8回のカリキュラムで一通り全てを教えます。この充実したカリキュラムで必要な知識を抑えたら、あとは着て実践するだけ。新たな世界が広がること間違いなしです。

入門科を受講する際の教材費はなんですか?

速く楽に着付けができるように工夫された、当学院オリジナルの小物類です。

当学院の着付けは「簡単に、速く、長時間着ていても苦しくなく、着崩れしないこと」が特徴であり、オリジナル教材を使用することで一層の効果があります。

入門科ではきもの・帯のレンタルは可能ですか?

入門科では「きもの・帯・長襦袢」のセットを3,500円(税込)で期間中レンタルいたします。

1点ずつの貸出や1回のみの貸出など、個々のレンタルも可能ですので是非ご利用ください。

彩きもの学院の講師はどのように養成されていますか?

生徒だった頃の苦労や不安な気持ちが分かるから、生徒の気持ちに寄り添いながら丁寧に指導いたします。どなたでも自分の着付けがしっかり身につきます。

授業内容に応じたきものの種類を全部揃えなくてはなりませんか?

着物や帯はご自身がお持ちのものをご持参ください。

※浴衣の授業では、浴衣を使用します。

着物や帯をお持ちでない方にはレンタル(有料)もございます。

入門科の授業内容にふだん着の着方・フォーマルの着方とございますが、授業内容に応じたきものでなくても、「着方」のポイントをお伝えいたしますので、ご安心ください。

入門コースでは着付けにおいて特別な器具などは使いますか?

入門コースでは、器具などは使わず全て手結びです。

きものの販売会がないか心配です。

きものの販売会は行っておりません。

学院は純粋な着付け教室として運営をおこなっております。<無料コース>と謳われながら高価なお着物や帯を売られてしまうのではないかとご不安に感じられている方もいらっしゃるかと思いますが全く心配ございませんのでどうぞご安心ください。

仕事の都合で遅れたり、受講できない場合があっても大丈夫ですか?

授業にお休みされた場合でも復習をしながら進むので安心です。

なお、その日お休みされたとしても、(※ゆかたの授業は一回のみになりますが)次回の授業で着物を着る手順のおさらいをしながら進行してまいりますので、安心してご来校ください。

家に母のきもの一式があります。小物や帯など着付けの際どれが使えるのかわからないのですが・・・

教室で確認致しますので、授業日にお持ちください。

きものや帯の種類、入門科で使える小物類など担当講師がお教えいたします。

教室を見学したいのですが。

できます。是非、お電話ください。

入門科の開講説明会では見学も含めていますので、是非ご参加ください。

ご不安な事や分からない事、気になる事がございましたら担当講師や教室スタッフにお尋ねください。

入門科は2カ月全8回とありますが、祝日も授業はありますか?

祝日は授業はお休みとなります。

受講お申し込みについて

パンフレットや資料が欲しいのですが。

フリーダイヤル(0120-073-005)へのお電話、もしくはホームページ内お問い合わせフォームより承っております。
※お問い合わせフォームからのご請求の場合、内容欄にご住所記載をお願いいたします

教室について

教室までの詳しい道のりを教えてください。

詳しいアクセスにつきましては、各教室ページをご覧ください。
各教室、最寄駅から徒歩5分圏内とアクセスはとても便利です。
またご応募いただいた方には、各教室へのわかりやすい地図が記載されている無料受講券を、開講日の一週間位前に送付しますのでご安心ください。

コースについて

コースがいくつかありますが、入門科を受講せずに基礎科から入学する事は出来ますか?

基礎科からのご入学も承っております。
基礎科から入学ご希望の方はフリーダイヤル(0120-073005)までご連絡ください。

自装は出来るので他装だけ習いたいです。他装のみの授業はありますか?

入門科は初心者の方を対象とした自装のみのカリキュラムになります。
基礎科以上のコースでは他装を学んでいただく授業がございますが、自装、他装それぞれ学んでいただくことで技術が身につくカリキュラムをご用意しております。
ご自身で着付けが出来る方にも、ぜひ彩の着付けを体験して頂き、技術の向上に役立てて頂きたいと思います。

教室や入学に関するお問い合わせは

入門科以外のコースにつきましては
学院までお問い合わせください